网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
单位简介 >> 国资简介 >>
  • 苍南县国资办简介

  • 时间:2015-01-22 11:26:10 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  •   苍南县国资办于2008年12月单独设置,目前内设5个科室,现有干部职工17人。县政府授权县国资办代表县政府履行企业国有资产出资人职责,按照政企分开、政府社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开、所有权与经营权分离的原则,实行管资产与管人、管事相结合,权利、义务、责任相统一的监管体制。根据县委决定,建立县国资办党组,履行县委规定的职责。

      县国资办按照统一监管、统一授权、统一制度的原则,对全县经营性国有资产实现监管全覆盖,截止2014年底,全县拥有4家集团公司(县国有资产投资集团有限公司、县交通运输集团有限公司、县公共事业投资集团有限公司、县水务集团有限公司),下辖子公司70家,全县企业资产总额达到200亿元,净资产达到96亿元。企业投资经营领域涵盖全县城市建设、交通道路、城市公交、港口码头、引供排水、海涂围垦、工业园区、旅游风景等基础设施。

      主要职责:

      (一)根据县政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规和县委、县政府有关规定,履行出资人职责。

      (二)负责对监管企业国有资产保值增值的监督。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准;通过统计、稽核,对监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责监管企业工资分配管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施;负责对监管企业国有资产进行预算管理,编制国有资本经营预算。

      (三)指导推进国有企业改革和重组;指导和促进国有企业建立现代企业制度,完善公司法人治理结构;推动县域国有经济结构和布局的战略性调整;指导协调国有企业投融资工作,提高投融资能力。

      (四)根据县委、县政府有关规定,依照法定程序对监管企业领导人员进行任免、考核,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,负责监管企业党的建设工作。

      (五)负责监管企业机构编制和定岗定员的审核工作;负责监管企业员工结构比例、员工入编和增人计划等审核工作。

      (六)按照有关规定,代表县政府向监管企业派出监事会或专职监事,负责监事会的日常管理工作。

      (七)按照出资人职责,负责督促指导监管企业贯彻落实国家信访维稳、安全生产、计划生育、社会治安综合治理、应急管理、环境保护、节能降耗方针政策及有关法律法规、标准等工作。

      (八)负责收缴监管企业国有资本收益,并对资本收益进行监督管理和调度使用,维护国有资产出资人的权益。

      (九)依照国家有关规定,负责全县企业国有资产的产权界定、产权登记、资产评估监管、清产核资、资产统计、综合评价等基础管理工作;贯彻执行国家、省、市、县国有资产管理有关法律法规和方针政策;起草企业国有资产管理的规范性文件,制定有关规章制度,并监督检查执行情况。

      (十)承办县委、县政府和上级国有资产监督管理委员会交办的其他事项。

  •  
版权所有:苍南县国资办 技术支持:三创网络
传真:0577-88888888
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统