网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
政务公开 >> 政策法规 >>
  • 苍南县人民政府关于进一步完善国有企业监管体制的通知

  • 时间:2013-10-11 09:51:35 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  • 各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

    我县自2009年启动深化企业国有资产监督管理体制改革以来,依据划归监管企业国有资产行业特点和各项社会事业建设现实需要,整合搭建了六大国有资本经营板块,即“42”模式,4家投融资平台公司,2家经营性公司,分别为县国有资产营运有限公司、县城市建设投资开发有限公司、县沿海投资开发有限公司和县社会公共事业投资开发有限公司等4家投融资平台公司以及县交通运输集团有限公司、县水务集团有限公司等2家经营性公司。根据《浙江省企业国有资产监督管理办法》、《关于进一步深化县(市、区)国资管理体制改革的实施意见》(温委发〔2011113号)等文件精神以及三年来的运行实践,并结合我县发行企业债券的需要,对我县国有企业监管体制进行完善,实现国资监管全覆盖。

    一、进一步推进企业整合重组,做大做强投融资平台。

    将原“42”模式调整为“22”模式,即将4家投融资平台公司进一步优化组合为2家公司,2家经营性公司保持不变。保留县国有资产营运有限公司和县社会公共事业投资开发有限公司2家投融资平台公司,将县城市建设投资开发有限公司和县沿海投资开发有限公司并入县国有资产营运有限公司,成为其全资子公司。同时将县国有资产营运有限公司、县社会公共事业投资开发有限公司更名为县国有资产投资集团有限公司、县公共事业投资集团有限公司。重组后的企业框架为四大国有资产营运机构。

    ()县国有资产投资集团有限公司。划入县城市建设投资开发有限公司及其下属县城建设开发公司,县沿海投资开发有限公司及其下属县海安渔港建设发展公司、县临港产业基地投资开发公司、县海涂围垦开发公司,县社会公共事业投资开发有限公司下属县铁路投资开发公司等公司。重组后,该公司下辖子公司22家。

    ()县公共事业投资集团有限公司。划入县城市建设投资开发有限公司下属温州灵江山海基础设施开发建设有限公司和县沿海投资开发有限公司下属大渔湾海涂围垦建设开发有限公司,划出县铁路投资开发有限公司。重组后,该公司下辖5家子公司。

    ()县交通运输集团有限公司保持不变。

    ()县水务集团有限公司。县水务集团有限公司下辖县自来水有限公司、县河滨污水处理有限公司、县伟峰建设工程有限公司、县平原引供水有限公司和县临港污水处理有限公司等5家子公司。按照“分三步走”步骤,将全县现有国有、集体、股份制的引供排及涉水建筑安装企业分批纳入统一管理。

    二、进一步调整投融资平台公司管理体制,理顺与指挥部的关系。

    根据三年来的运行实践以及与工程建设指挥部(管委会,下同)之间的关系处理,进一步调整、理顺工程建设指挥部相对应的投融资平台公司的管理体制,明确各自职责,共同促进我县投融资工作顺利开展。具体为:将县城建设开发有限公司作为县城新区工程建设指挥部相对应的投融资平台公司;县沿海投资开发有限公司、县海涂围垦开发公司和县临港产业基地投资开发公司作为龙港新城管委会相对应的投融资平台公司,实行三块牌子、一套人马管理模式,以后视运作情况需要适时整合优化;温州灵江山海基础设施开发建设有限公司作为县工业园区管委会相对应的投融资平台公司;县铁路建设投资开发有限公司作为县铁路建设指挥部相对应的投融资平台公司;县海西建设发展有限公司作为县农业对外综合开发区管委会相对应的投融资平台公司;上述平台公司内设财务部和投融资部。在实行“统一监管、委托管理”模式前提下,平台公司日常管理工作由指挥部负责,包括作为建设项目业主、资金筹集、会计核算、财务审批、人员管理等;县国资办履行出资人职责,主要从国有资产保值增值方面进行监管,包括工资总额预算管理和财务监管等职责,并指导、协调平台公司的投融资活动和对暂时闲置资金的调借使用。平台公司经营班子成员由指挥部提出人选,县国资办按照县人民政府授权进行任免;工作人员进出由用人企业提出方案,经指挥部和县国资办联合审核后,按有关程序办理。

    三、进一步梳理尚未划归监管企业,实现国有资产监管全覆盖。

    结合我县国有资产的实际情况,围绕集中统一履行出资人职责目标,按照统一监管、统一授权、统一制度的原则,进一步拓宽经营性国有资产的监管范围,对尚未划归监管的10家企业(苍南县钢瓶检验站、苍南县永正评估有限公司、苍南县旅游服务公司、苍南县广播电视工程有限公司、苍南县广播电视广告策划公司、苍南县气象科技综合服务部、苍南县龙港新农村建设投资有限公司、龙港房地产开发有限公司、龙港建设投资开发有限公司、龙港国利市场投资开发有限公司)采取“统一监管、委托管理”模式,进行分批划归县国资办监管。其中苍南县钢瓶检验站、苍南县永正评估有限公司、苍南县旅游服务公司、苍南县广播电视工程有限公司、苍南县广播电视广告策划公司、苍南县气象科技综合服务部等6家公司此次划归县国资办统一监管,并委托主管部门管理,苍南县钢瓶检验站、苍南县永正评估有限公司等2家公司委托县住建局管理,苍南县旅游服务公司委托县机关事务管理局管理,苍南县广播电视工程有限公司、苍南县广播电视广告策划公司等2家公司整合为1家公司并委托县广播电视台管理,苍南县气象科技综合服务部委托县气象局管理。苍南县龙港新农村建设投资有限公司、龙港房地产开发有限公司、龙港建设投资开发有限公司、龙港国利市场投资开发有限公司等4家公司待条件成熟后再划归县国资办统一监管,并委托龙港镇人民政府管理。若遇上级政策变化,需与企业与主管部门脱钩的,则该企业不再实行委托管理。

     

     

                                苍南县人民政府

                                2013年9月24

  •  
版权所有:苍南县国资办 技术支持:三创网络
传真:0577-88888888
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统